Аптечные наркотики - насколько сильна зависимость?

Аптечные наркотики - насколько сильна зависимость?

«Аптечные наркотики» - термин, вошедший в широкое употребление в конце ХХ века. Но явление было известно очень давно. С любым сильнодействующим препаратом человечество знакомилось через лавки аптекарей. Так, широкую известность получили героин и кокаин. Любые препараты, впоследствии запрещенные как наркосодержащие, поначалу поступали в аптечные сети и находились в широком доступе. 

Краткое содержание:

Массовое явление распространение в наши дни аптечная наркомания получила с момента передачи аптек в частные руки. Безрецептурный отпуск сильнодействующих психоактивных препаратов и послужил толчком к развитию этого явления. Некоторые лекарственные средства подвергаются домашней обработке, целью которой является выделение наркотического вещества. Химические вещества, являющиеся наркотиками, вызывают стойкую зависимость. Избавиться от нее без помощи медицины нет никакой возможности, так как некоторые вещества, например трамадол, вызывают зависимость после первого же приема.

Такое явление как аптечная наркомания поражает узкую прослойку населения. Это, в основном, молодые люди из необеспеченных слоев населения, не имеющие работы и образования. Отсутствие перспектив социального и личностного роста подталкивают их к приему сильнодействующих препаратов.

Виды наркотиков из аптеки

Давайте разберемся, что же такое аптечные наркотики, какие из лекарств несут угрозу здоровью и жизни людей.

Кодеинсодержащие

Противосудорожные

Анальгезирующие

Нурофен

Лирика

Трамадол

Терпинкод

Бронхолитин

Промедол

Седалгин

Фенобарбитал

Фентанил

Коделак

Кодеинсодержащие лекарства и зависимость от них

Большинство запрещенный препаратов, безрецептурный отпуск которых пришлось запретить на законодательном уровне — это кодеинсодержащие вещества, применяемые для обезболивания.

В домашних условиях или в подпольных лабораториях кодеин освобождается из лекарственных средств. Для этого используются такие ядовитые вещества как бензин и растворители. После этого наркотик не подвергается химической очистке, а используется в неочищенном виде. Присадки быстро разрушают организм наркомана. Воздействию подвергаются печень, почки, сердечно-сосудистая система. Все эти вещества вводятся внутривенно, вызывая отторжение ткани в местах инъекций.

Отсутствие своевременной медицинской помощи ведет к воспалению места укола, что только увеличивает смертность от кодеинсодержащих  лекарств. Такие препараты применяются в комплексе с алкоголем или другими наркотическими веществами. Они вызывают стойкую зависимость, бороться с которой можно только в специализированных клиниках.

Несмотря на то, что без рецептов эти лекарства не отпускаются, производители постоянно забрасывают в аптечные сети все новые и новые кодеин содержащие лекарства по доступным ценам. Расчет основан на том, чтобы успеть получить прибыль до того момента, пока новое лекарство не попадет в перечень запрещенных к безрецептурному отпуску препаратов. Так на смену «Пиралгину» пришел «Нурофен плюс».

Без предварительной очистки используется кодеинсодержащий препарат «Тропикамид». Это капли, позволяющие расширить зрачок. Они используются офтальмологами для исследования состояния глазного дна. Но наркоманы вводят «Тропикамид» внутривенно. Для получения сколь-нибудь заметной эйфории приходится вводить единоразово несколько ампул «Тропикамида». Зачастую капли используют в соединении с другими лекарственными средствами.

«Терпинкод» - кодеинсодержащее противокашелвое средство. «Терпинкод» расслабляет гладкую мускулатуру горла и, тем самым снимает приступы кашля. Чаще всего его используют вместе с алкоголем или другими лекарственными средствами. Передозировка кодеинсодержащими провоцирует паралич дыхательного центра и может вызывать смерть.

аптечная наркомания

Дезоморфин

Это измененный морфий.  Было замечено, что дезоморфин вызывает стойкую зависимость уже после повторного приема. 

Выделение из лекарственного средства дезоморфина проводится также с использованием веществ, не предназначенных для внутреннего использования. Такие смеси вызывают изменение цвета кожи. Она начинает отслаиваться большими участками. Общий вид кожных покровов напоминает шкуру крокодила. Это дало имя, полученному в домашних условиях, веществу, содержащему дезоморфин.

Продолжительность жизни таких зависимых составляет в среднем два года.

Противосудорожные и обезболивающие

«Лирика» - это противосудорожное лекарство. Оно используется при лечении эпилептических припадков и применяется как обезболивающее. Прегабалин — действующее вещество «Лирики» был синтезирован с целью  борьбы с эпилептическими припадками. Он дает:

  • сильный расслабляющий эффект,
  • тормозит восприятие действительности,
  • замедляет речь,
  • дает глубокий и спокойный сон.

Толерантность формируется быстро. Наркоманы принимают «Лирику» для того, чтобы хоть как-то спать. Очень часто прегабалин используют вместе с алкоголем.

Еще одно противосудорожное средство от кашля - «Бронхолитин». Оно содержит эфедрин, вызывающий галлюцинации. Чаще всего его используют в смеси с алкоголем. Это вещество может вызывать видения угрожающего или устрашающего характера.

Анальгезирующие средства — это тоже аптечные таблетки. Как наркотики применяются сильнодействующие препараты, такие как «Трамадол». Это вещество выписывают для устранения сильного болевого синдрома, вызывающего шок, например при злокачественных новообразованиях или сильных суставных болях или воспалениях нервной ткани. «Трамадол» вводят внутривенно. Его не нужно предварительно очищать. Эйфория довольно слабая. А вот привыкание формируется мгновенно. «Трамадол» вызывает глубокий и спокойный сон. Отсутствие очередной инъекции провоцирует сильный абстинентный синдром:

  • нелокализованные боли,
  • судороги,
  • скачки температуры и пр.

Зависимость по силе сравнима с героиновой. Лечение длительное. Физиологическая память о «Трамадоле» сохраняется в организме на протяжении 25 лет после полной отмены.

Аптечные наркотики

Видео Школьников подсаживают на таблетки аптечные наркоманы

15.02.2018 г.

Расчет стоимости курса для аптечного наркомана

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Почему наркоманы употребляют?

Почему наркоманы употребляют Ответить на вопрос «почему становятся наркоманами?» нам поможет понимание психофизиологических при...

Наркотик Лирика - насколько сильна зависимость?

Что представляет собой данный наркотик? Лирика начала распространяться как средство непосредственной помощи наркоманам. Врачи выписывали да...

Бесплатная помощь наркоманам – миф или правда?

Физическая зависимость Онлайн-помощь наркоманам и их родным нацелена на психологическую поддержку. В России такой подход многие считают н...

Помогают ли центры реабилитации наркозависимым?

Реабилитация проходит в изолированных загородных стационарах: пациенты соблюдают правильный режим сна и питания, посещают групповые и индиви...

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7