Бесплатная помощь наркоманам – миф или правда?

Бесплатная помощь наркоманам – миф или правда?

Большинство наркологических клиник предлагают на сайтах бесплатную помощь наркозависимым. Это консультации с психологом и наркологом, анонимные группы для наркоманов, а также открытые вебинары и группы для близких. Но нужно понимать, что по отдельности такие меры малоэффективны и служат для знакомства с программой центра, его специалистами и методами работы.

Краткое содержание:

Физическая зависимость

Онлайн-помощь наркоманам и их родным нацелена на психологическую поддержку. В России такой подход многие считают недейственным: под наркоманией у нас зачастую подразумевают физическую зависимость. Психологический аспект зависимости учитывают редко –  депрессию и другие нарушения психики близкие не воспринимают всерьез.

Наиболее популярные методы борьбы с наркоманией в нашей стране лечат только последствие болезни – ломку:

  • Отвары и настойки. Наркозависимому дают «народные» травяные настойки от болей в теле, тошноты и рвоты, спутанности сознания. В редких случаях физическое состояние действительно улучшается, но при любой возможности человек снова принимает дозу. А чаще всего «бабушкины средства» не оказывают никакого эффекта, или вызывают сильное отравление, острую почечную или печеночную недостаточность.

  • Алкоголь. Чтобы избавить близкого от страданий, родственники предлагают ему спиртное. Ломка проходит, но человек становится алкоголиком – а психологическая тяга к веществам остается. Больной начинает смешивать психоактивные препараты со спиртным, что вызывает передозировку и смерть.

  • Домашняя изоляция. Человека запирают дома и заставляют «перетерпеть» ломку. В лучшем случае он переживает больше недели постоянной боли, убеждает домашних в исцелении и уходит на поиски дозы. В худшем – синдром отмены вызывает переломы во время судорог, кому, сердечный приступ или остановку дыхания.

  • Капельницы. В профессиональных клиниках наркозависимым предлагают капельницы для очистки организма от токсичных соединений и лечения синдрома отмены. После капельницы пациент выглядит здоровым, и родные теряют бдительность. При первой возможности зависимый принимает привычную дозу, и она оказывается слишком высокой для его очищенного организма – происходит передозировка.

Психологическая зависимость

У человека нет физиологической потребности в наркотике – он решает принять вещество, чтобы справиться с депрессией, заглушить боль от душевных травм и семейных конфликтов, убежать от стресса и ответственности.

Поэтому первопричина зависимости – психосоциальные проблемы, и лечение ломки – просто временная мера. Для полного выздоровления нужна долгосрочная психологическая реабилитация. 

Такое лечение имеет свою цену, ведь это услуги квалифицированных наркологов и психотерапевтов, проживание в изолированном стационаре с полноценным питанием и досугом, прием медикаментов на первых этапах восстановления.

Но не все услуги реабилитационных центров – платные: больной может получить консультацию психолога после анонимного звонка, а для его родных есть специальные лекции и группы поддержки.

Созависимость

Не только наркозависимому нужна помощь врачей. У его родных постепенно развивается серьезное психическое нарушение – созависимость. Человек привыкает к зависимости близкого, тратит всё своё время на его нужды и перестает уделять внимание себе – забота о больном становится главной целью в жизни.

Признаки созависимости:

  • Глубокое чувство вины. Человек перекладывает на себя ответственность за чужую болезнь. Со временем чувство вины усиливается: созависимый начинает втайне ненавидеть наркомана и осуждает себя за такое отношение.

  • Жажда контроля. Созависимый контролирует каждый шаг «подопечного» – тотальный надзор быстро переходит из здоровой необходимости в болезненную потребность.

  • Создание домашнего «идола». Созависимый превращает наркомана в центральную фигуру, вокруг которой строятся семейные планы, все важные события. Нужды других членов семьи игнорируются.

  • Социальная изоляция. Созависимый отдаляется от общества, ведет замкнутый образ жизни, теряет интерес к работе и хобби.

  • Самопожертвование. Ради ухода за больным человек отказывается от собственных нужд и интересов, получает болезненное удовлетворение от своей «жертвы».

Последствия созависимости

  • Разрушенная карьера, личная и творческая жизнь.
  • Потеря самоуважения.
  • Постоянный стресс и нервные расстройства.
  • Хроническая усталость и болезни на почве переутомления.
  • Тяжелая депрессия и суицидальные мысли.

Последствия наркомании

Бесплатная помощь созависимым

Без лечения созависимый полностью игнорирует свою жизнь и неосознанно поощряет наркоманию – перекладывает на себя все заботы и обязательства близкого.

Поэтому реабилитационный центр «Решение» предлагает бесплатную поддержку родственникам:

  • Вебинары. Вы можете участвовать в открытых онлайн-группах, которые ведет опытный психотерапевт и аддиктолог.

  • Видеоуроки. На сайте вы найдете открытые видеоуроки и лекции от наших специалистов – видео помогут узнать, как правильно вести себя с наркозависимым.

  • Фильмы и литература. На нашем сайте вы найдете полезные документальные фильмы и современную литературу об особенностях и лечении химических зависимостей.

А первый шаг к решению проблемы вы можете сделать уже сейчас – просто позвоните по тел. 8 (800) 775-82-90 на нашу бесплатную круглосуточную линию и получите консультацию психолога.

19.02.2018 г.

О заболевании / О выздоровлении / Наркомания / Родителям /

Расчет стоимости лечения зависимости

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Помогают ли центры реабилитации наркозависимым?

Реабилитация проходит в изолированных загородных стационарах: пациенты соблюдают правильный режим сна и питания, посещают групповые и индиви...

Аптечные наркотики - насколько сильна зависимость?

Массовое явление распространение в наши дни аптечная наркомания получила с момента передачи аптек в частные руки. Безрецептурный отпуск силь...

Признаки курения спайса. Привыкание и последствия

При употреблении дизайнерских наркотиков возникают ужасающие последствия. Спайс гораздо сильнее вредит организму то...

Наркотик Лирика - насколько сильна зависимость?

Что представляет собой данный наркотик? Лирика начала распространяться как средство непосредственной помощи наркоманам. Врачи выписывали да...

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7