Помогают ли центры реабилитации наркозависимым?

Помогают ли центры реабилитации наркозависимым?

Центры реабилитации наркозависимых предлагают комплексное лечение наркомании с учетом всех аспектов заболевания. Курс восстановления не ограничивается снятием «ломки» – работа идет над психосоциальными проблемами, которые подтолкнули человека к наркотикам.

Краткое содержание:

Реабилитация проходит в изолированных загородных стационарах: пациенты соблюдают правильный режим сна и питания, посещают групповые и индивидуальные сеансы психотерапии, находятся под постоянным наблюдением опытных врачей-наркологов.

Традиционные методы

В России заниматься психологическим аспектом зависимостей стали не так давно – не более 20 лет назад. Поэтому в нашей стране распространено лечение народной медициной и купированием синдрома отмены. Рассмотрим эффективность каждого метода.

Народная медицина

Популярные способы домашней помощи:

  • Принудительная изоляция. Наркомана запирают в доме, не позволяют ему принимать психотропные средства и ждут, когда он «перетерпит» ломку и перестанет нуждаться в наркотике. Сильная тяга к наркотику действительно проходит, но психологические причины употребления остаются – и при первой же возможности человек снова принимает дозу. Более того, он может не пережить изоляцию – ломка часто вызывает сердечные приступы, остановку дыхания, удушье от рвоты во время припадков.

  • Целебные настойки. Больного заставляют пить настойки из травяных сборов. Они бывают успокаивающими, противовоспалительными и рвотными (вызывают отвращение к наркотикам). В отдельных случаях самочувствие временно улучшается, симптомы ломки проходят. Но при любой возможности человек сорвется. А главное – домашние рецепты не составляются опытными врачами, не учитывают индивидуальную непереносимость и особенности сочетания разных трав. Отвар может вызвать острое отравление, отказ печени и почек.

  • Замещение. Чтобы снять боль и нервное напряжение при синдроме отмены, родные дают зависимому успокоительные, антидепрессанты и алкоголь. Ослабленные печень и почки не выдерживают нагрузки от приема медикаментов и спиртного – человек впадает в кому или умирает от острой интоксикации. Если же органы еще способны пережить такой стресс, развивается алкоголизм и аптечная наркомания.

  • Молитвы и заговоры. Родственники зачитывают православные молитвы, произносят заговоры с использованием «магической атрибутики»: крестов, святой воды, одежды конкретных цветов, земли, узелков с травами. Если зависимый – верующий, или легко внушаемый человек, «магические» фразы действуют как психологическое внушение – на некоторое время человек действительно перестанет употреблять. Но эффект проходит через несколько дней, неделю, максимум месяц, и человек снова принимает дозу. Если же он не верит в мистицизм, молитвы и заговоры вызовут агрессию к окружающим. Более того, ослабленная психика больного может отреагировать на такую «помощь» острыми психозами, депрессией и паническими атаками.

молитвы от наркомании

Народная медицина не действует против наркозависимости. В лучшем случае, больной временно откажется от ПАВ и примет новую дозу, когда родные потеряют бдительность. А в худшем его здоровье и психика серьезно пострадают.

Купирование зависимости

Многие наркологические клиники в качестве лечения проводят детоксикацию – очищают организм от токсичных соединений при помощи капельниц.

Любой наркотик – яд. Во время приема психотропных средств зависимый не ощущает воздействия яда. Но после эйфории приходят жар, боль во всем теле, судороги и спутанность сознания, вызванные остатком токсинов в организме.

Специальные медикаменты помогают быстро вывести яд из тела, избавляют от боли и даже блокируют на 1-2 дня рецепторы головного мозга, которые отвечают за чувство удовольствия от наркотика. После капельницы пациент не ощущает физической тяги к ПАВ, и его родные считают, что зависимость ушла.

Почему детоксикация – не лечение?

Важно понимать: изначально у наркомана не было физической тяги к ПАВ. Не организм заставил человека принять первые дозы, а психосоциальные проблемы: травмы прошлого, конфликты с семьей и друзьями, низкая самооценка. А главное – неумение справляться со стрессом и желание убежать от ответственности.

Поэтому капельниц недостаточно – они просто избавляют от симптомов ломки и дают небольшую отсрочку перед новой дозой, но не лечат болезнь. Полностью избавит человека от зависимости только глубокое психологическое восстановление в профессиональных центрах для наркоманов.

Как выбрать наркологический центр?

Мошенники активно пользуются отчаянием семьи. Их услуги не только отнимают деньги, но и тратят драгоценное время, угрожают здоровью и жизни больного. Поэтому при выборе клиники нужно обращать внимание на такие нюансы:

  • Законность. Организация должна быть юридическим лицом с государственными сертификатами.

  • Адекватные сроки. Невозможно быстро изменить деструктивное мышление и поведение, проработать глубокие психологические травмы. Обещания вылечить зависимость за неделю или месяц должны вызвать подозрения.

  • Известные методики. Если организация держит в тайне особенности своей работы и ссылается на «секретные авторские методы» – это явный признак мошенничества.

  • Штат профессионалов. Лечить зависимого должны дипломированные наркологи, аддиктологи, психологи, психотерапевты, консультанты и социальные работники.

  • Участие пациента. Наркоманию невозможно вылечить без согласия пациента – образ мышления и поведения меняется только добровольно. А принуждение лишь усугубляет расстройства психики и разрушает доверие между наркоманом и его семьей.

  • Условия проживания. Профессиональные клиники предлагают лечение в загородных коттеджах с полноценным питанием, разными видами психологической работы и всеми удобствами.

  • Отзывы. О заведениях с хорошей репутацией легко найти отзывы выпускников. Проверить такие рекомендации можно не только на сайте клиники, но и на независимых рейтинговых площадках.

отзывы о реабилитационнном центре

отзывы2

отзывы 3

Реабилитационный центр «Решение»

Центр «Решение» предлагает комплексную психосоциальную реабилитацию наркозависимости. Наши специалисты стоят у истоков комплексного лечения болезни в стране – в 2000 году мы создали первую в России длительную программу реабилитации для наркоманов.

Преимущества и гарантии «Решения»:

  • Полноценное лечение. Наша модель восстановления включает несколько этапов: мотивация, детоксикация, проживание в стационаре, амбулаторное лечение и ресоциализация – полное возвращение к здоровой жизни в обществе.

  • Проверенные методы. В курс входят всемирно известные, проверенные временем программы лечения наркозависимости: 12 шагов, Дэйтоп, Миннесотская модель, Терапевтические сообщества, а также множество методик групповой и индивидуальной психотерапии.

  • Работа с семьей. Для семей пациентов созданы бесплатные группы помощи. Под руководством опытных психологов родственники узнают полезную информацию о болезни, решают семейные конфликты, учатся грамотно поддерживать и мотивировать близкого. Мы помогаем родственникам и при созависимости. Это сопутствующая проблема наркомании, когда человек адаптируется к болезни близкого, уделяет ему все свое время и забывает о собственных потребностях.

  • Анонимность. В нашем центре наркозависимых не ставят на учёт, их данные не покидают стен клиники. В стационаре также запрещена фото- и видеосъемка, телефоны и ноутбуки, а весь персонал подписывает документ о неразглашении данных пациентов.

  • Пожизненная поддержка. Выпускники «Решения» и их родственники всегда могут обратиться к нам за психологической и юридической поддержкой.

  • 100% результат. Мы гарантируем выздоровление после полного курса – выпускники больше не нуждаются в психотропных средствах. А при выписке каждый из них получает сертификат – если рецидив все же случится, повторный курс можно пройти бесплатно.

Групповая психотерапия

Первый шаг к жизни без наркотиков вы можете сделать уже сейчас – просто позвоните на нашу горячую линию 8 (800) 775 82 90 и получите бесплатную консультацию.

19.02.2018 г.

О заболевании / О выздоровлении / Наркомания / Родителям /

Расчет стоимости лечения в центре реабилитации

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Наркологический стационар – методы лечения и этапы

Зачем наркоману стационар? Главная причина наркомании – психосоциальные проблемы, которые толкаю к употреблению. Поэтому недостаточ...

Бесплатная помощь наркоманам – миф или правда?

Физическая зависимость Онлайн-помощь наркоманам и их родным нацелена на психологическую поддержку. В России такой подход многие считают н...

Признаки курения спайса. Привыкание и последствия

При употреблении дизайнерских наркотиков возникают ужасающие последствия. Спайс гораздо сильнее вредит организму то...

Наркологическая помощь в Москве

Почему наркомания – болезнь Учеными уже очень давно доказан тот факт, что наркотическая зависимость является болезнью. Вы можете прос...

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7